Acerca de Licenciatura en Zootecnia
La Licenciatura en Zootecnia de la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián es una carrera de grado.
Objetivo del programa:
La misión de la carrera de zootecnia es la formación integral del recurso humano con competencias tecnológicas, científicas y humanísticas que los capaciten para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales en la producción pecuaria y la preservación de la salud animal y pública, a través de la generación, aplicación y difusión del conocimiento, vinculándose con el sector productivo y social para participar en el desarrollo de la región.
Perfil del egresado:
El Licenciado zootecnista debe poseer las siguientes características:
- Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la capacidad de control de las enfermedades de los animales.
- Participar en programas de educación estableciendo medidas para la prevención de las zoonosis, aplicación de prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal.
- Mejorar la producción y productividad, mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre el comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto de especie-producto y promoviendo la sustentabilidad de los agro ecosistemas.
- Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución, comercialización, y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
- Participar en el diagnóstico y diseño de las políticas y programas de desarrollo agropecuario.
- Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en sanidad animal y producción animal.
- Aplicar los aspectos ético en la experimentación y en la producción animal.
- Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos sustentables de uso y renovación de los recursos naturales.
- Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le permitan participar en acción de desarrollo rural y transmisión del conocimiento.
- Emplear el método científico para buscar información y la identificación, resolución y prevención de problemas en el ámbito profesional.