Acerca de Diplomado en Alimentación y Nutrición Clínica
El Diplomado en Alimentación y Nutrición Clínica de la Universidad Mayor de San Simón, pretende actualizar y capacitar a profesionales en salud que atienden aspectos alimenticios y nutricionales de individuos con trastornos alimentarios y nutricionales primarios (puros) o individuos con enfermedades agudas o crónicas que secundariamente afecta su estado de nutrición. Este Diplomado esta dirigido no solo a profesionales nutricionistas, sino a todo el personal de salud, como médicos, licenciadas en enfermería, bioquímicos, etc.
El diplomado tendrá una duración de 6 meses, contará con 8 módulos, los cuales tendrán horas académicas presenciales teóricas, presenciales prácticas, no presenciales y virtuales.
Perfil del egresado
El egresado del Diplomado estará capacitado para:
- Elaborar una historia clínica dietética, nutricional.
- Realizar el cálculo energético – nutricional de cada individuo que evalúe para plantear un plan nutricional adecuado para la edad, género, estado nutricional y salud, con una adecuada comunicación del diagnóstico nutricional y las necesidades de mejora en el consumo de una dieta completa y de calidad, no solo en cantidad, sino en su composición.
- Analizar e interpretar los trastornos alimentarios – nutricionales de manera integral, considerando todos los ámbitos de vida del paciente y no sólo como un diagnóstico frío, planificando de manera que el tratamiento , la rehabilitación y la puesta en marcha de su ejecución, en forma ambulatoria, como hospitalaria, responda a las necesidades reales del paciente.
- Considerar los trastornos alimenticios nutricionales como factores importantes de morbilidad y mortalidad que afectan no solo al individuo, sino a su familia y a la comunidad donde vive, para planificar y poner en marcha actividades de educación, prevención, tratamiento y/o rehabilitación en nutrición orientando el cómo, cuándo, qué y cantidad de alimentos y nutrientes a consumir respetando las costumbres y cultura de los individuos.