Acerca de Ingeniería en Industrias Alimentarias
La carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias es un programa de grado que forma parte de la Universidad Privada del Valle (UNIVALLE).
Perfil profesional
El ingeniero(a) en Industrias Alimentarias de la Universidad del Valle, es un profesional que diseña, organiza y opera empresas alimenticias, implementa y monitorea ciclos productivos y sistemas de aseguramiento de la calidad, así como analiza, formula, controla, la producción y conservación de productos alimenticios, con responsabilidad social, aplicando la ciencia y tecnología de alimentos, mejorando la calidad, de acuerdo a las necesidades del entorno, preservando el medio ambiente.
Campo laboral
En el mercado de trabajo, puede desempeñarse en alguna de las siguientes actividades:
- Incorporarse a las grandes y medianas industrias alimenticias existentes en la Región y en el país, a cargo de las áreas productivas en empresas alimentarias que trabajan con productos de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil y de mayor calidad de los mismos.
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucren fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- A cargo de los departamentos de control de calidad y aseguramiento de calidad, de las empresas alimentarias, supervisando todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas a procesar, los productos en elaboración y productos elaborados de la industria alimentaria.
- Se encarga del control, funcionamiento y mejora en los procesos de las plantas alimentarias en operación, para la obtención de productos de máxima calidad al menor costo de la manera más eficiente.
- En las organizaciones comunales (administración pública) directamente vinculadas a la conservación y distribución de alimentos son otras alternativas en el campo de trabajo profesional.
- Los(as) Ingenieros(as) en Industrias Alimentarias trabajan el diseño de nuevos productos. Son los que detectan las variaciones en las tendencias de gusto por nuevos y sofisticados alimentos. Desarrollan nuevos productos.
- El Ingeniero en Industrias Alimentarias de UNIVALLE está capacitado para iniciar y desarrollar su propia empresa.