Acerca de Ingeniería Agropecuaria
El programa de Ingeniería Agropecuaria es una carrera de grado de la Universidad Universidad Autónoma Tomás Frías.
Misión
Contribuir a formar profesionales idóneos, con conciencia crítica y humanística, con capacidad de transformación de las Ciencias Agrícolas y Pecuarias que permitan el desarrollo agropecuario sostenible en las comunidades campesinas, empresas agropecuarias, medianas, grandes en el departamento de Potosí y del país.
Perfil profesional
- Desarrollar sistemas de producción y transformación agropecuarios sostenibles bajo principios de eficiencia y eficacia.
- Crear, dirigir, diseñar, evaluar y hacer seguimiento de actividades empresariales, optimizando sistemas de producción agropecuarios.
- Manejar recursos naturales con el fin de contribuir a mejorar, conservar y preservar el medio ambiente.
- Desarrollar procesos de investigación, innovación de tecnologías enmarcadas en el ejercicio profesional.
- Establecer estrategias de relación que permitan interactuar y transferir tecnologías agropecuarias con capacidad de liderazgo y de autogestión.
- Rescatar y fortalecer las practicas productivas ancestrales con bases científicas para coadyuvar en la producción agropecuaria.
- Empresario independiente en el sector agropecuario.
- Consultor técnico agropecuario.
- Gerente de empresas agropecuarias.
- Gerente administrativo- financiero del sector agropecuario.
- Asesor técnico del sector agropecuario.
- Fiscalizador de obras en el sector agropecuario.
- Auditor de calidad para productos agroexportables.
- Gerente comercial de insumos agropecuarios.
- Gerente de marketing agropecuario internacional.
- Investigador en centros de desarrollo agropecuario.
- Extensionistas del sector rural agropecuario.
- Representante técnico de empresas agropecuarias.
- Desarrolla actividades agrícolas productivas que contribuyan a incrementar la producción y productividad a través de la implementación de conocimientos técnicos sostenibles adecuados al contexto productivo actual para satisfacer las demandas del sector social.
- Desarrolla procesos productivos pecuarios sostenibles que contribuyan a mejorar la producción ganadera bajo el principio cualitativo y cuantitativo.