Acerca de Ingeniería Agronómica
La Carrera de Ingeniería Agronómica, es parte de la oferta educativa de la Universidad Indígena Aymara Túpac Katari La Paz.
Perfil profesional
La y el titulado de la Universidad Indígena Boliviana Aymara “Tupak Katari” tiene una formación académica desde la epistemología y el paradigma del senti-pensar comunitario productivo y con las siguientes capacidades:
- a) Construcción y documentación del conocimiento, investigación comunitaria e innovación tecnológica ecológica comunitaria
- Construye y desarrolla conocimientos disciplinares inter, multi y transdisciplinares comunitarias.
- Fortalece la tecnología desarrollada por las diferentes culturas, documentando a través de los diferentes procesos de sistematización.
- Genera sinergias e innovación tecnológica ecológica intra e intercientíficas, desde la dimensión del sentí-pensar comunitario (taqi chuyma).
- b) Producción, transformación e intercambio comunitario de alimentos sanos y nutritivos.
- Produce alimentos sanos y nutritivos, con prioridad de las especies que han co-evolucionado en un determinado agro ecosistema a fin de lograr la seguridad alimentaria con soberanía.
- Transforma los alimentos perecederos, para utilizar en épocas de escasez, para ello emplea tecnologías locales y como complemento comparte conocimientos con otras culturas.
- Desarrolla e impulsa mecanismos de comercialización de productos, bajo los principios de intercambio justo.
- Promueve y genera emprendimientos creativos, dinamizando y coadyuvando a las: Organizaciones Económicas Campesinas, Indígena Originarias (OECAs), Organizaciones Económicas Comunitarias (OECOMs), Corporaciones Agropecuarias Campesinas (CORACAs), Organizaciones Económicas Campesinas, Indígena y Originarias (CIOECs), Micro y Pequeñas Empresas (MyPEs), empresas estratégicas estatales, OPPEs, Cooperativas y empresas comunitarias