Acerca de Técnico Superior en Agronomía
Objetivos
- Dotar al sector productivo comunal, municipal, regional y nacional profecionales agrónomos idóneos, practicos, valorativos de su cultura y comprometidos con el desarrollo rural integral y endogeno.
- Generar e innovar tecnologías y practicas, sostenibles, enfocadas a la solución de problemas, del sector agroproductivo, en base a los saberes locales.
- Adquirir nuevos y contextualizados conocimientos para un mejor desenvolvimiento profesional en el ámbito agroproductivo.
El Técnico Superior en Agronomía al concluir la Carrera será capaz de:
- Utilizar, mantener y/o mejorar el potencial productivo de los sistemas agroproductivos y agroambientales.
- Identificar los principales factores que inciden en la producción agropecuaria, forestal y agroambiental.
- Efectuar capacitación participativa y horizontal.
- Determinar potencializades de acuerdo a la capacidad de uso del suelo y pisos ecológicos.
- Emplear practicas de conservacion de los recursos suelo, agua y cobertura vegetal.
- Promover la asociacion, rotacion y sucesión de cultivos.
- Manejar integramente la incidencia de plagas y enfermedades.
- Tecnificar el proceso de cosecha y por cosecha.
- Identificar canales y epocas favorables de comercialización y mercadeo.
- Interrelacionar las actividades agrícola, pecuaria y forestal, con la preservación de la diversidad biológica del entorno.
Campo de trabajo
- Municipios.
- Gobernaciones.
- Instituciones de Desarrollo Rural del Estado.
- Instituciones de crédito agropecuario del Estado.
- Empresas agropecuarias publicas y privadas.
- Fundaciones y ONGs de desarrollo rural, recursos naturales y medio ambiente.
- Instituciones de educación técnicas-humanas.