El objetivo esencial de la Ingeniería Agronómica es mejorar la calidad de los procesos de producción y transformación de productos agropecuarios en alimentos, a través de la aplicación de principios científicos y tecnológicos para el manejo de los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan a la producción de alimentos de forma compatible con la preservación del medio ambiente.
COMPETENCIA DEL PROFESIONAL
El Ingeniero Agrónomo graduado de la EMI “Mcal. Antonio José de Sucre” es competente para desarrollar actividades de producción, administración e investigación agrícola y pecuaria; aplicando conocimientos y herramientas tecnológicas relativas al ámbito rural; resolviendo problemas que resultan del manejo de los recursos productivos; proponiendo técnicas y métodos eficaces, eficientes y apropiadas en la manipulación y aprovechamiento del suelo, el agua, las planta y los animales; elaborando planes, programas y proyectos de aprovechamiento de los recursos naturales a nivel nacional y o regional; utilizando los principios de la fitotecnia y la zootecnia en la producción agrícola y ganadera así como los fundamentos de la administración y la gerencia necesarios en el desarrollo rural con enfoque agro ambiental.”
CAMPO LABORAL
Los Ingenieros Agrónomos son necesarios en múltiples trabajos relacionados con el campo y la tierra y tienen empleos en la investigación y desarrollo de técnicas que mejoren los resultados de la agricultura. También para la transformación de productos primarios en finales productos de consumo de la cadena alimenticia como la producción, conservación y envasado de productos lácteos y la prevención y corrección de los efectos ambientales adversos, es decir, intervienen y son necesarios en la interacción de los seres humanos con plantas, animales, suelo, clima, Causa y Efecto.
El campo de trabajo de la Agronomía es muy ecléctico e integrado de actividades rurales, tales como la horticultura, la ganadería, ingeniería agrícola, la economía, la sociología y la antropología rural, la ecología agrícola, la biotecnología, etc.