Acerca de Técnico Superior en Tecnología de Alimentos
Objetivos:
- Formar profesionales capacitados, para que con sus conocimientos desarrollen actividades científicas y tecnológicas en el área de la industria alimentaría
- Participar e impulsar la producción en el sector agropecuario
- Generar e impulsar la investigación que contribuya al desarrollo productivo y económico en la región y a nivel nacional
Perfil Profesional
La actividad profesional del Técnico Superior en alimentos, comprende el análisis, la concepción y la puesta en marcha del proceso productivo en la industria de los alimentos, tomando en cuenta la interacción de los factores técnicos y económicos en cada etapa del mismo, con miras a mejorar la competitividad de la empresa.
- Esta capacitado para dirigir técnicamente los procesos de elaboración industrial de los alimentos de procedencia vegetal y animal
- Tiene el potencial para contribuir en el mejoramiento e innovación de productos alimenticios
- Posee el nivel de conocimiento adecuado de las tecnologías en el área de los alimentos que le permite emplear requerimientos y estándares de de calidad que demandan los mercados locales e Internacionales
- Cuenta con la capacidad de asumir la ética y el liderazgo de la industria alimenticia en base a la observación de normas de control de calidad
- Control químico, fisicoquímico, microbiológico, nutrición, toxicológico y de calidad de los alimentos, desde las materias primas, durante el proceso y hasta los productos terminados y en anaquel.
- Control químico, fisicoquímico, microbiológico, toxicológico y de calidad de aditivos para alimentos y otros insumos relacionados, como envases y agentes para limpieza e higiene.
- Desarrollo de nuevos productos alimenticios procesados y/o biosintèticos.
- Evaluación, control mejoramiento y adaptación de alimentos y sus componentes, aditivos y otros insumos relacionados, colaboración en el diseño de los mismos.
- Desarrollo y mejoramiento de métodos de conservación de alimentos, en escala de laboratorio.
- Participación en equipos interdisciplinarios para el establecimiento y verificación de normas y medidas legales, educación nutricional, detección y solución de problemas relacionados con los alimentos, planeación y operación de procesos de alimentos y la investigación relativa.