Acerca de Licenciatura en Bromatología
ALCANCES DEL TÍTULO DE
LICENCIADO EN BROMATOLOGÍA
·
Realizar
control bromatológico de productos alimenticios, incluyendo todos los
recorridos productivos, de manufactura, transporte y expendio de materias
primas, insumos y productos elaborados.
·
Interpretar
los resultados, diagnosticar e investigar según los resultados obtenidos en
laboratorio de los procedimientos y factores de riesgo alimentario
involucrados.
·
Organizar
y conducir planes de Seguridad Alimentaria a nivel local, regional y zonal.
Generar y diseñar procedimientos y modelos de vigilancia bromatológica
atendiendo al resguardo de la calidad de los alimentos.
·
Gestionar
administrativamente su área de trabajo en relación con los demás agentes
productivos actuando como agente formador y capacitador de técnicos y personal
idóneo.
·
Elaborar,
organizar y conducir planes de higiene y seguridad laboral aplicando las normas
y procedimientos específicos en laboratorios, industrias y establecimientos
bromatológicos.
·
Asesorar
a empresas privadas u organismos estatales del área Sanitaria y Alimenticia.
Realizar manuales de procedimientos y auditorías sobre la gestión de calidad.
·
Inspeccionar
establecimientos del área alimentaria y detectar situaciones de riesgo que
requieran ajustes o corrección de procesos o instalaciones. Monitorear factores
de riesgo.
·
Desarrollar
productos y procesos abarcando el diseño e implementación en planta, sus etapas
de análisis y gestión.
·
Integrar
equipos interdisciplinarios de investigación, evaluación y gestión de calidad y
sugerir alternativas de mejora de procesos o productos en función de aspectos
nutricionales, de la tecnología disponible y la disponibilidad en el mercado de
materias primas.
Plan de estudios
1° año
Química General e Inorgánica
Laboratorio I
Materias Primas
Higiene y Bioseguridad
Epistemología de las Ciencias
Biología General
Microbiología General
Análisis Matemático
Física I
Práctica Profesional I
Optativa de Formación General I
Optativa de Formación General II
2° año
Química Orgánica
Operaciones Unitarias
Control de calidad
Laboratorio II
Biología Humana y Nutrición
Laboratorio de Procesos
Física II
Práctica Profesional II
Optativa de Formación III
Optativa de Formación IV
3° año
Química Biológica
Química Analítica
Microbiología de los Alimentos
Bromatología
Probabilidad y Estadística
Laboratorio III
Práctica Profesional III
Sociología General
Ecología
Integración Económica
Política Internacional Contemporánea
4° año
Toxicología
Epidemiología
Administración General
Legislación Alimentaria
Gestión de Calidad Total
Comprensión de Textos I (Inglés)
Metodología de la Investigación
Fenómenos de Transporte
Estadística Aplicada
Parasitología
Auditoría
Ética y Deontología Profesional
Planificación y Administración Estratégica
Comprensión de Textos II (Inglés)
Informática
Práctica Profesional Final