Acerca de Licenciatura en Gastronomía
El egresado estará capacitado para:
• Planificar e implementar inversiones en emprendimientos gastronómicos.
• Planificar y dirigir las operaciones de producción en emprendimientos gastronómicos de todo tamaño sobre la base de los requerimientos particulares de cada contexto (restaurante, hotel, embarcación, hospital, etc.).
• Planificar e implementar la gestión administrativa, incluyendo el manejo y optimización de los costos, precios e inventarios.
• Seleccionar, capacitar y organizar recursos humanos para los diversos roles de la empresa gastronómica.
• Gestionar recursos humanos ejerciendo un adecuado liderazgo y promoviendo una disposición al trabajo en equipo y la innovación.
• Diseñar y equipar cocinas comerciales/industriales atendiendo criterios de seguridad.
• Asesorar en el diseño de ambientes en los que se proveen servicios gastronómicos considerando criterios estéticos y adecuación al contexto socio-cultural.
• Diseñar menúes adecuados a las características y necesidades de distintos públicos y sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad.
• Preparar menúes aplicando las técnicas básicas para el correcto manejo de las materias primas, seleccionando los procedimientos adecuados y controlando los resultados de calidad, sabor y presentación.
• Planificar y gestionar el proceso de abastecimiento, asegurando un flujo optimizado de las materias primas.
• Resolver las contingencias que se puedan presentar en los procesos y elaborar estrategias de prevención.
• Relevar, procesar y trasmitir información pertinente de modo que pueda estar disponible en el momento oportuno.
PRIMER AÑO:
TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
TÉCNICAS DE BUFFET, PASTAS Y SALSAS
MATERIAS PRIMAS I
SERVICIO DE SALÓN Y TÉCNICAS DE VENTA
INTRODUCCIÓN A LA HOSPITALIDAD
BROMATOLOGÍA Y ANÁLISIS SENSORIAL
INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD
PASTELERÍA BÁSICA
PANADERÍA BÁSICA
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
GESTIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA DE LA HOSPITALIDAD
GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
ECONOMÍA APLICADA
SEGUNDO AÑO:
PASTELERÍA Y PANADERÍA AVANZADA
ENOLOGÍA I
MATERIAS PRIMAS II
FRANCÉS
ASPECTOS JURÍDICOS Y ÉTICOS DE LA GASTRONOMÍA
MARKETING DE SERVICIOS PARA LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD
ESTÉTICA E ICONOGRAFÍA DE LA ALIMENTACIÓN
TÉCNICAS AVANZADAS DE COCINA
COCINA PARA EVENTOS
NUTRICIÓN
ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES GASTRONÓMICAS
HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN
OPTATIVA (1 Materia)
TERCER AÑO:
COSTOS Y FUNDAMENTOS IMPOSITIVOS PARA LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA
TECNOLOGÍA CULINARIA I
CHOCOLATERÍA Y BOMBONERÍA
ENOLOGÍA II
GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
FINANZAS
OPTATIVA (1 Materia)
Título intermedio:
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA
INSTALACIONES DE COCINA
PLANIFICACIÓN DE OFERTA GASTRONÓMICA
COCINA ÉTNICA
NUEVAS TECNOLOGÍAS EN COCINA
DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
EXAMEN DE INGLÉS TÉCNICO
OPTATIVA (1 Materia)
CUARTO AÑO:
BEBIDAS ESPIRITUOSAS
TECNOLOGÍA CULINARIA II
COCINA DE CAZA
CHARCUTERIE Y CONSERVAS
EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS
DISEÑO DEL ESPACIO GASTRONÓMICO
COCTELERÍA Y GESTIÓN DE BARRA
GESTIÓN DE CALIDAD
COCINA SALUDABLE
PASTELERÍA SUPERIOR
TRABAJO INTEGRADOR FINAL
OPTATIVA (1 Materia)
Título final:
LICENCIADO EN GASTRONOMÍA