Acerca de Licenciatura en Gastronomía
La carrera de Licenciatura en Gastronomía, es un programa de grado que forma parte de la Universidad Privada del Valle (UNIVALLE).
Objetivo
El objetivo general de la carrera es el de formar al profesional idóneo que a través del logro de sus competencias, destrezas y habilidades, pueda contribuir al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, a través del aprovechamiento de los recursos gastronómicos para el fortalecimiento del Turismo, de la difusión de la Gastronomía nacional e internacional, la investigación, la creación de nuevos productos y aplicación de nuevas tecnologías.
Perfil profesional
Es un profesional que contará con las competencias necesarias para la administración de los establecimientos de alimentos y bebidas turísticas, hospitalarias y comedores industriales, vinculando la gastronomía, el tiempo libre, la recreación y el turismo; así como la elaboración, diseño y presentación de platos dietéticos Internacionales y nacionales, con sanidad e higiene; fomentar el patrimonio gastronómico mediante el uso de la tecnología, ingeniería de alimentos y el empleo de idiomas.
Desempeñará sus labores con ética profesional en la prestación del servicio, el buen desempeño en el ámbito organizacional, en el cuidado del medio ambiente y los sistemas locales. Es un profesional comprometido con la sociedad a través de sus valores de honestidad, responsabilidad, respeto y colaboración.
El profesional de esta Carrera tiene la posibilidad de trabajar en diferentes emprendimientos, desde un restaurante familiar hasta en un hotel internacional. La Lic. en Gastronomía capacita al participante para:
- Administrar establecimientos y/o áreas de alimentos y bebidas.
- Preparar, manejar y diseñar alimentos y bebidas.
- Prestar servicio en establecimientos o áreas de alimentos y/o bebidas.
- Investigar el patrimonio gastronómico, tendencias en la gastronomía, procedimientos y técnicas culinarias.
- Recuperar, conservar y promover la cultura gastronómica.
- Innovar y crear productos gastronómicos y manejar materia prima alternativa para la gastronomía.
- Manejar procesos administrativos y de prestación de servicios.