Universidad Argentina de la Empresa

Ingeniería en Alimentos

Universidad Argentina de la Empresa - UADE

5 Años

Presencial

Materias: 54

La carrera Ingeniería en Alimentos es una de las ingenierías de alimentos que imparte la Universidad Argentina de la Empresa.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería en Alimentos

El Ingeniero en Alimentos recibe una sólida capacitación que lo habilita para proyectar las plantas elaboras de productos alimenticios, diseñar y adaptar la maquinaria específica para ello, para cumplir con las condiciones de seguridad alimentaria y protección del medio ambiente requeridas por las legislaciones nacionales e internacionales.
 
Específicamente, el Ingeniero en Alimentos graduado está capacitado para desarrollar las siguientes actividades:

- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, y operaciones maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
- Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria y con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.
-Toma de decisiones en negocios y políticas de empresas alimentarias.

PRIMER AÑO:
ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA
QUÍMICA GENERAL
BIOLOGÍA I
PENSAMIENTO CRÍTICO Y COMUNICACIÓN
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FÍSICA GENERAL
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA
INTRODUCCIÓN A LA PROGRAMACIÓN
BIOLOGÍA II

SEGUNDO AÑO:
QUÍMICA ANALÍTICA
QUÍMICA ORGÁNICA
ESTADÍSTICA GENERAL
ÓPTICA Y CALOR
ÉTICA Y FILOSOFÍA
TERMODINÁMICA
ANÁLISIS INSTRUMENTAL
MICROBIOLOGÍA GENERAL
QUÍMICA BIOLÓGICA I
INGLÉS I (LECTOCOMPRENSIÓN)

TERCER AÑO:
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
QUÍMICA BIOLÓGICA II
INGLÉS II (LECTOCOMPRENSIÓN)
Título intermedio:
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS
FISICOQUÍMICA
FENÓMENOS DE TRANSPORTE
ESTADÍSTICA APLICADA
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
CÁLCULO NUMÉRICO

CUARTO AÑO:
ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO
OPERACIONES UNITARIAS
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
BROMATOLOGÍA
NUTRICIÓN Y EVALUACIÓN SENSORIAL
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
MATERIALES Y TÉCNICAS DE ENVASADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
CALIDAD ALIMENTARIA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

QUINTO AÑO:
SERVICIOS GENERALES DE PLANTA
DIRECCIÓN DE PROYECTOS
MEDIOS DE REPRESENTACIÓN
CÁLCULO AVANZADO
DIRECCIÓN DE EMPRESAS
ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES DE LA INGENIERÍA
COSTOS INDUSTRIALES
COMERCIALIZACIÓN ALIMENTARIA
FUNDAMENTOS DE ECONOMÍA
HIGIENE, SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE
PROYECTO FINAL DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS
PRÁCTICA PROFESIONAL SUPERVISADA
Título final:
INGENIERO EN ALIMENTOS

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