Acerca de Ingeniería en Alimentos
El Ingeniero en Alimentos recibe una sólida capacitación que lo habilita para proyectar las plantas elaboras de productos alimenticios, diseñar y adaptar la maquinaria específica para ello, para cumplir con las condiciones de seguridad alimentaria y protección del medio ambiente requeridas por las legislaciones nacionales e internacionales.
Específicamente, el Ingeniero en Alimentos graduado está capacitado para desarrollar las siguientes actividades:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, y operaciones maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
- Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria y con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.
-Toma de decisiones en negocios y políticas de empresas alimentarias.
PRIMER AÑO:
ÁLGEBRA Y GEOMETRÍA ANALÍTICA
QUÍMICA GENERAL
BIOLOGÍA I
PENSAMIENTO CRÍTICO Y COMUNICACIÓN
ANÁLISIS MATEMÁTICO I
FÍSICA GENERAL
ANÁLISIS MATEMÁTICO II
QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA
INTRODUCCIÓN A LA PROGRAMACIÓN
BIOLOGÍA II
SEGUNDO AÑO:
QUÍMICA ANALÍTICA
QUÍMICA ORGÁNICA
ESTADÍSTICA GENERAL
ÓPTICA Y CALOR
ÉTICA Y FILOSOFÍA
TERMODINÁMICA
ANÁLISIS INSTRUMENTAL
MICROBIOLOGÍA GENERAL
QUÍMICA BIOLÓGICA I
INGLÉS I (LECTOCOMPRENSIÓN)
TERCER AÑO:
ANÁLISIS MATEMÁTICO III
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
QUÍMICA BIOLÓGICA II
INGLÉS II (LECTOCOMPRENSIÓN)
Título intermedio:
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CONTROL DE ALIMENTOS
FISICOQUÍMICA
FENÓMENOS DE TRANSPORTE
ESTADÍSTICA APLICADA
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
CÁLCULO NUMÉRICO
CUARTO AÑO:
ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO
OPERACIONES UNITARIAS
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
BROMATOLOGÍA
NUTRICIÓN Y EVALUACIÓN SENSORIAL
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I
MATERIALES Y TÉCNICAS DE ENVASADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS III
CALIDAD ALIMENTARIA
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
QUINTO AÑO:
SERVICIOS GENERALES DE PLANTA
DIRECCIÓN DE PROYECTOS
MEDIOS DE REPRESENTACIÓN
CÁLCULO AVANZADO
DIRECCIÓN DE EMPRESAS
ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES DE LA INGENIERÍA
COSTOS INDUSTRIALES
COMERCIALIZACIÓN ALIMENTARIA
FUNDAMENTOS DE ECONOMÍA
HIGIENE, SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE
PROYECTO FINAL DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS
PRÁCTICA PROFESIONAL SUPERVISADA
Título final:
INGENIERO EN ALIMENTOS