Acerca de Ingeniería en Alimentos
La carrera de Ingeniería en Alimentos, es parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca.
Perfil profesional
- El diseño, establecimiento, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
- La dirección y creación de empresas del sector alimenticio.
- Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
- Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
- La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
- Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
- Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.
Campo laboral
La profesión del ingeniero de Alimentos tiene las siguientes posibilidades ocupacionales en los mercados nacionales y extranjeros:
- Promoción y gestión de empresas agroindustriales de diversas magnitudes, en la generación y gestión de las mismas.
- En laboratorios de control de calidad y de certificación.
- Plantas procesadoras de frutas, hortalizas, licores, vinos y bebidas carbonatadas, pastas, productos de molinería y panadería, lácteos y derivados, extracción y purificación de aceites y grasas, elaboración de productos cárnicos, productos de confitería y chocolate, así como frituras y alimentos balanceados.
- Gestor de sus propias empresas.
- Aplicación en la docencia y/o investigación en instituciones de nivel superior.
- Ejerce tareas de peritaje, certificación y auditoría en este campo.
- Lleva a cabo investigación y enseñanza en ésta área de su competencia.